■ 銅のミルクパン - F/style
錫引き【受注製作】

一枚の銅板を「へら絞り」という昔ながらの技法で立体成形し、鎚(つち)で打つことで
形を仕上げる燕三条の鎚器銅鍋。熱伝導性の高い銅の特性は、鎚目で表面積を広げることで
更に高いものに。手早く温められ、両口なので使い勝手も良く、内側を錫引きすることで
焦げ付きを防ぎ、また緑青の発生を防ぐのでお手入れも簡単。才色兼備の優れた調理器です。

designed by;エフスタイル(新潟県)
made;イソダ器物(新潟県)
size;W.27(持ち手含む)D.11.5x H.(深さ.7) cm(約)
material;銅(純銅), 内側=錫メッキ仕上, 持ち手=雑木(新潟の間伐材・蜜蝋仕上)
description;
IH調理器ではご使用いただけません

note;

■ 受注製作 / 納期=6-12ヶ月
※コロナ禍以降の物流の遅れなどの影響で、材料手配に時間を要しております。
この点お踏まえいただき、ご検討くださいますようお願いいたします。 2023.11.10 現在
■ 錫引き(内側)の特徴
・青錆(緑青)の発生を防ぐので、調理したものをそのまま保存することも可能です。
・錫は柔らかく融点が低い金属なので、強火や空焚きすると融解するのでご注意ください。
※空焚きなどで錫が剥がれ素地=銅が露出した場合、錫の塗り直し、こびりついた汚れも
洗浄及び研磨で落とします
■ お手入れ
本体;
普段は使用後できるだけ早くやわらかいスポンジと中性洗剤で、外側の汚れが目立つ場合は
やわらかいスポンジやたわし(アルミや亀の子たわしは表面を傷つけるので使用不可)と
市販の研磨剤で磨いてください。
持ち手;
水に濡れた状態で放置せず、出来るだけ早く水気を拭き取ってください。また木柄の表面が
かさついてきたら、食用油を塗り軽く拭き取ってください。しっとりとした光沢がもどります。

■ その他の特徴
・ハンドメイドで制作されているため、成形・鎚目などに個体差があります。
・銅本来の素材感を損なわぬよう外側にクリアラッカー塗装は施していないため、
使用していくうちに食品の成分(酢や塩分)や傷、残った水気や指が触れた跡(脂)によって、
古い十円玉のような土色に変化していきます。

販売価格
15,400円(税1,400円)
購入数